杏と柚と麦香のレシピ
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
わんこ達(フラッティのanzuとyuzu)のこと、
お料理のこと、美味しかったこと、
楽しかったこと、びっくりしたこと、
記憶しておきたいこと・・・などなど、
ぽちぽちアップしていきたいと思っています。
* なお、いただいたコメントは
承認後ブログに掲載させていただきます。
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お彼岸
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::: 2014.04.08 Tuesday
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chocolate maffin
::: 2011.02.12 Saturday
材料は粉と卵とバターと砂糖と牛乳。
チョコチップとココアを加えてちょっとバレンタイン風。
ココアのクランブルもトッピングして出来上がり。
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23:00
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リエージェワッフル
::: 2011.03.01 Tuesday
生地にはディハイドレーターでドライにしたみかんとパールシュガーを入れて
外側にアーモンドダイスをまぶしました。
外側はカリッと、内側はしっとり・・・・
目指しているのはそんなワッフル。
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23:38
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raisin bread
::: 2011.04.20 Wednesday
今朝はちょっと寒さが戻ってきましたが、
わんずは元気いっぱい、公園で友達wanと遊んだので、
朝ご飯が終わったらふたりともまったりです。
そこで、実家へのお土産用のレーズンブレッドを焼くことにしました。
ラム酒に1ヶ月くらいつけておいたレーズンをたっぷり入れ、
パンドミー型で焼くことにしまいした。
ほんのりラム酒の香りがするレーズンブレッドが焼き上がりました。
*おまけ
タイムやローズマリーが花盛りです、
もうすぐ5月、ハーブが一番元気な季節。
そろそろバジルの苗も植えましょう。
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18:45
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Table Roll
::: 2011.05.14 Saturday
一番よく焼く食事パンです。
バターをちょっと多めに、砂糖は控えめに。
美味しそうに焼き上がりました。
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22:36
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herb scone
::: 2011.08.08 Monday
スコーンを焼きました。
卵もバターを使わず生クリームだけ、
バジルとパセリとタイムを入れお砂糖はほんの少し。
ホイップしたクリームチーズを添えました。
他に
ビシソワーズとトマトとバジルのサラダ
今日はちょっと遅めのランチタイム。
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16:13
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おしりパンと向日葵の種のパン
::: 2011.08.18 Thursday
夏はオーブンを使いたくない
夏はパンより麺類が食べたい
夏は酵母(イースト)が元気良すぎる
と
色々理由をつけてはみたものの
ちょっとさぼっていたパンづくり
久しぶりに
オーブンに火を入れる時間が短いブロートヒィンを焼きました
国産の小麦なので
ちょっとモチっとした食感
卵もミルクも入らないシンプルな生地にバターを多めに入れた
『お尻パン』と『向日葵の種のパン』が
夕食に間に合い焼き上がりました
本日の夕食
昨日作ったペペロターナソースを添えたポークソテー
大和芋のガレット添え
フレンチマスタード風味のキャロットラペ
スライサーで千切りにした人参と紫蘇の葉の千切り
を
フレンチマスタード
(和辛子ではないですよ)
と
少量のオリーブオイルと黒胡椒で和えるだけ
簡単美味でオススメ
焼きたてのパンと白ワインも一緒に
ごちそうさま
*おまけ*
今日のお昼ごはん
梅とニンニクと茗荷を紫蘇と黒ごまのピラフ
と
豆乳とオクラの冷たいお椀
冷えた豆乳にめんつゆ(市販OK)を加え味を調え
ゆでたオクラを浮かべてできあがり
anzuは今日も安静
まるまる一日ネコのように寝ていました
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23:32
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スイートポテト・ワッフル
::: 2011.09.14 Wednesday
十五夜の月を“芋名月”というところもあるそうです
この“芋”は里芋のことのようですが
芋つながり
サツマイモとゴマのリエージェタイプのワッフルを焼きました
一昨日の十五夜の夜
材料をオールインワンで捏ね
一晩冷蔵発酵
翌朝
一回に2枚しか焼けないので
時間差をつけて分割して焼きました
久しぶりに焼きたてのワッフルで朝ごはん
ヨーグルトとフルーツとマスカットのフレーバーティで
ごちそうさま
*おまけ*
anzuの新たな“挑戦”
かごかバッグを離れて待っている人に咥えて持って行き
一度渡したらまた咥えなおして
もとへ戻ってくる
『おつかい』
という課題が
anzuのレッスに加わりました
はじめての『おつかい』
できるかな??
*おまけのおまけ*
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21:58
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クロワッサンの想い出
::: 2011.09.16 Friday
お店の前の行列を見ると
『またにしよう』
と買いそびれていた
エシレのクロワッサン
添えられていた『美味しいお召し上がり方』どおり
オーブンで温めなおしていただきました
う〜ん、美味しい♪
外はカリッと、中はしっとり
でも重たくなくて
好き
パンを習いたい
そう思ったきっかけは
クロワッサンでした
本を見ながら作ればなんとかなっていたパン作り
でも
クロワッサンだけは失敗の連続
習ってみて
クロワッサンらしきものは作れるようになったけれど
今でも理想のクロワッサンは難しい
きれいな層と軽さを目指して
バターを何ポンド使ったことか・・・
『クロワッサンではなくて、クロワッパンです!』
今はなつかしい想い出
もう少し涼しくなったら
クロワッサン
作りたくなりました
*おまけ*
ジェノワーズは丸い型で焼く
とか
ブリオッシュは菊型で焼く
なんとなくそう思いこんでいたのが
四角い型で焼いたキッシュ
とか
キューブ型で焼いたブリオッシュ
に出会った時の
新鮮な感動
rose bakeryのキャロットケーキも
新鮮な感動でした
深型のプリン型かポップオーバーの型で焼き
クリームチーズたっぷりのトップ
粗挽きのナッツが生地にたっぷり入った
スパイシーなキャロットケーキ
これも
好き
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20:22
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久しぶりのパン・オ・ルヴァン
::: 2011.09.26 Monday
レーズン酵母を久しぶりにおこしてみたものの
どうもご機嫌麗しくなく
いつもなら3日目から元気にぶくぶく発酵するのに
5日たってもレーズンの香り・・・
10日たってようやくいつもの酵母の香りになってきたので
小麦粉を加えて種おこし開始
種継ぎ3回したところで焼いてみました。
やはりまだ酵母に元気がなく、
発酵に8時間
さぁ、この種をもっと元気に育てなくちゃ!
*おまけ*
昨夜は久しぶりの来客
赤・緑・黄色のビタミンカラーのお料理で
元気になってもらおう!
黄=まるまる皮ごと!カボチャのポタージュ
赤=パプリカたっぷりビーフグーラッシュとバターライス
緑=胡麻たっぷりの水菜のサラダ
デザートはおもたせのパイ
秋の夜長があっというまに過ぎました
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21:18
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秋のパウンドケーキ
::: 2011.11.04 Friday
子供の頃、大好きだった
母の作る秋から冬のおやつ
お鍋に
サツマイモとリンゴとバターとお砂糖を入れ
アラジンのストーブの上にのせ
くつくつ・・・
リンゴとサツマイモのいい香りがしてきたら出来上がり
今でも時々作ります
軽くホイップした生クリームかアイスクリームを添えていただく
素朴なデザートとして
そんな子供の頃のおやつのイメージで
サツマイモとリンゴのパウンドケーキを焼きました
友達の手みやげに
*おまけ*
気持ちが悪いくらい温かい日が続いています
明日は晴れそうですが
明後日の訓練試験は曇りのち雨の予報
papaさんの晴れ男頼み
晴れずともなんとか雨だけは降りませんように
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14:56
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