杏と柚と麦香のレシピ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
わんこ達(フラッティのanzuとyuzu)のこと、
お料理のこと、美味しかったこと、
楽しかったこと、びっくりしたこと、
記憶しておきたいこと・・・などなど、
ぽちぽちアップしていきたいと思っています。

* なお、いただいたコメントは
承認後ブログに掲載させていただきます。

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スポンサーサイト ::: 2014.04.08 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

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Baked Apple ::: 2011.12.05 Monday
 焼きリンゴ1205.jpg
なんとなく
風邪をひきかけたような・・・

ほっこりするものを食べたい



Baked Apple



ココットの底に
アーモンドダイスとお砂糖をしいて
軸をくりぬいたリンゴを入れ
レーズンとお砂糖とバターを詰め
ブランデーをまわしかけたら
最後にシナモンを少しふりかけて
180℃のオーブンで40分

皮がはじけても気にしません
かえって美味しそう!

熱々の焼きリンゴに
ハーゲンダッツのビターキャラメルをのせて
いただきます

ひりひりしていた喉が
ほんの少し落ち着いてきたのは気のせい?






Stollen ::: 2011.12.04 Sunday
 

4年ぶりに焼きました

ラム酒やブランデーにつけておいたドライフルーツと
ローストしたアーモンドやくるみがたっぷり入った生地で
ヘーゼルナッツ入りローマジパンを包みました

さぁ、クリスマスまでちょっと我慢

ゆっくり寝かせてあげましょう






I wish you a marry christmas


recipiはこちら




秋のパウンドケーキ ::: 2011.11.04 Friday
 
子供の頃、大好きだった
母の作る秋から冬のおやつ

お鍋に
サツマイモとリンゴとバターとお砂糖を入れ
アラジンのストーブの上にのせ
くつくつ・・・
リンゴとサツマイモのいい香りがしてきたら出来上がり

今でも時々作ります
軽くホイップした生クリームかアイスクリームを添えていただく
素朴なデザートとして



そんな子供の頃のおやつのイメージで
サツマイモとリンゴのパウンドケーキを焼きました

友達の手みやげに





*おまけ*

気持ちが悪いくらい温かい日が続いています
明日は晴れそうですが
明後日の訓練試験は曇りのち雨の予報
papaさんの晴れ男頼み
晴れずともなんとか雨だけは降りませんように




久しぶりのパン・オ・ルヴァン ::: 2011.09.26 Monday
 
レーズン酵母を久しぶりにおこしてみたものの
どうもご機嫌麗しくなく
いつもなら3日目から元気にぶくぶく発酵するのに
5日たってもレーズンの香り・・・
10日たってようやくいつもの酵母の香りになってきたので
小麦粉を加えて種おこし開始
種継ぎ3回したところで焼いてみました。
やはりまだ酵母に元気がなく、
発酵に8時間
さぁ、この種をもっと元気に育てなくちゃ!




*おまけ*

昨夜は久しぶりの来客
赤・緑・黄色のビタミンカラーのお料理で
元気になってもらおう!



黄=まるまる皮ごと!カボチャのポタージュ
赤=パプリカたっぷりビーフグーラッシュとバターライス
緑=胡麻たっぷりの水菜のサラダ


デザートはおもたせのパイ

秋の夜長があっというまに過ぎました







クロワッサンの想い出 ::: 2011.09.16 Friday
 
お店の前の行列を見ると
『またにしよう』
と買いそびれていた
エシレのクロワッサン
添えられていた『美味しいお召し上がり方』どおり
オーブンで温めなおしていただきました
う〜ん、美味しい♪
外はカリッと、中はしっとり
でも重たくなくて

好き


パンを習いたい
そう思ったきっかけは
クロワッサンでした

本を見ながら作ればなんとかなっていたパン作り
でも
クロワッサンだけは失敗の連続

習ってみて
クロワッサンらしきものは作れるようになったけれど
今でも理想のクロワッサンは難しい

きれいな層と軽さを目指して
バターを何ポンド使ったことか・・・
『クロワッサンではなくて、クロワッパンです!』

今はなつかしい想い出

もう少し涼しくなったら
クロワッサン
作りたくなりました







*おまけ*


ジェノワーズは丸い型で焼く
とか
ブリオッシュは菊型で焼く

なんとなくそう思いこんでいたのが

四角い型で焼いたキッシュ
とか
キューブ型で焼いたブリオッシュ

に出会った時の
新鮮な感動


rose bakeryのキャロットケーキも
新鮮な感動でした

深型のプリン型かポップオーバーの型で焼き
クリームチーズたっぷりのトップ
粗挽きのナッツが生地にたっぷり入った
スパイシーなキャロットケーキ

これも
好き




スイートポテト・ワッフル ::: 2011.09.14 Wednesday
 
十五夜の月を“芋名月”というところもあるそうです

この“芋”は里芋のことのようですが
芋つながり

サツマイモとゴマのリエージェタイプのワッフルを焼きました

一昨日の十五夜の夜
材料をオールインワンで捏ね
一晩冷蔵発酵

翌朝

一回に2枚しか焼けないので
時間差をつけて分割して焼きました

久しぶりに焼きたてのワッフルで朝ごはん
ヨーグルトとフルーツとマスカットのフレーバーティで
ごちそうさま




*おまけ*

anzuの新たな“挑戦”


かごかバッグを離れて待っている人に咥えて持って行き
一度渡したらまた咥えなおして
もとへ戻ってくる

『おつかい』
という課題が
anzuのレッスに加わりました

はじめての『おつかい』
できるかな??






*おまけのおまけ*



おしりパンと向日葵の種のパン ::: 2011.08.18 Thursday
  0818ブロートヒィン.jpg

夏はオーブンを使いたくない
夏はパンより麺類が食べたい
夏は酵母(イースト)が元気良すぎる



色々理由をつけてはみたものの
ちょっとさぼっていたパンづくり

久しぶりに
オーブンに火を入れる時間が短いブロートヒィンを焼きました

国産の小麦なので
ちょっとモチっとした食感
卵もミルクも入らないシンプルな生地にバターを多めに入れた
『お尻パン』と『向日葵の種のパン』が
夕食に間に合い焼き上がりました

本日の夕食



昨日作ったペペロターナソースを添えたポークソテー
大和芋のガレット添え

フレンチマスタード風味のキャロットラペ



スライサーで千切りにした人参と紫蘇の葉の千切り

フレンチマスタード
(和辛子ではないですよ)
少量のオリーブオイルと黒胡椒で和えるだけ
簡単美味でオススメ

焼きたてのパンと白ワインも一緒に
ごちそうさま



*おまけ*

今日のお昼ごはん



梅とニンニクと茗荷を紫蘇と黒ごまのピラフ

豆乳とオクラの冷たいお椀



冷えた豆乳にめんつゆ(市販OK)を加え味を調え
ゆでたオクラを浮かべてできあがり



anzuは今日も安静
まるまる一日ネコのように寝ていました



herb scone ::: 2011.08.08 Monday
 ハーブビスケット.jpg


スコーンを焼きました。
卵もバターを使わず生クリームだけ、
バジルとパセリとタイムを入れお砂糖はほんの少し。


ホイップしたクリームチーズを添えました。
他に
ビシソワーズとトマトとバジルのサラダ

今日はちょっと遅めのランチタイム。





Table Roll ::: 2011.05.14 Saturday
 一番よく焼く食事パンです。
バターをちょっと多めに、砂糖は控えめに。
美味しそうに焼き上がりました。
table roll.jpg



raisin bread ::: 2011.04.20 Wednesday
今朝はちょっと寒さが戻ってきましたが、
わんずは元気いっぱい、公園で友達wanと遊んだので、
朝ご飯が終わったらふたりともまったりです。

そこで、実家へのお土産用のレーズンブレッドを焼くことにしました。

ラム酒に1ヶ月くらいつけておいたレーズンをたっぷり入れ、
パンドミー型で焼くことにしまいした。

ほんのりラム酒の香りがするレーズンブレッドが焼き上がりました。

Y4200032.jpg 




*おまけ

タイムやローズマリーが花盛りです、
もうすぐ5月、ハーブが一番元気な季節。
そろそろバジルの苗も植えましょう。

Picnik ハーブの香り.jpg





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