杏と柚と麦香のレシピ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
わんこ達(フラッティのanzuとyuzu)のこと、
お料理のこと、美味しかったこと、
楽しかったこと、びっくりしたこと、
記憶しておきたいこと・・・などなど、
ぽちぽちアップしていきたいと思っています。

* なお、いただいたコメントは
承認後ブログに掲載させていただきます。

calendar : recommend : entries : comment : trackback: category : archives : link : profile : others
スポンサーサイト ::: 2014.04.08 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -



pshu,ke ::: 2008.12.13 Saturday
081212_1816~010001.jpg

ガラス&アクセサリー・アーティストである友人の展示会に行ってきました。
かわいさだけではなくかっこよさもあるpshu,ke。
あれこれ迷ったあげく、ブルーのガラスのチャームを自分へのクリスマスプレゼントにしました。
anzuのお誕生日には、杏色のチャームを買おう!!

展示会はta CRAFTで25日まで。



thank you! ::: 2008.12.18 Thursday
081218_1839~01.jpg
おしゃれ友達、saccoからの誕生日プレゼント。
いつもいつも、本当にありがとう!!




今年は作ろう〜 ::: 2011.02.05 Saturday
この時期に・・・ですが、シュトーレンをいただきました。
美味しい焼き菓子を焼く、ふーちゃんのシュトーレン。
昨年暮れにも、思いがけない方から美味しいシュトーレンが届きました。

ここ3年、自分でシュトーレンを焼いていないなぁ。
今年のクリスマスにはまた焼きましょう
    ・・・まだ1月が終わったばかり・・・・ですが。

kako-NncO2p6jbRZ5uTtO.gif



ついつい… ::: 2011.08.01 Monday
ここ数年ついつい買ってしまう、マスキングテープ。

壁にお気に入りの写真やカードを貼る、
予定を書き込みカレンダーに張る、
キッチンで袋をとめる、
保存容器や瓶のラベル、
手作りのパンやお菓子のラッピング…


ムーミンのマスキングテープが加わりました。





sora shio ::: 2011.08.13 Saturday
 

少し前
お土産にいただいた
直島の海と太陽の恵み

『SOLA SHIO』

何にあわせようかと考えていたのですが・・・

夏の恵み
茗荷のとシシトウの天ぷらに添えてみました。

えぐみがほとんどなく
まろやかで
ほんのり甘みを感じる
瀬戸内の海の塩

お皿に残った塩で
日本酒をちびりちびり。

papaさんにちょっと呆れられました。








tessen(テッセン) 〜クレマチスの丘 ::: 2011.09.06 Tuesday
 
昨日は父の通院日
月初めのせいか
いつもより時間がかかりました

三島は美味しいお店が少ない
と父は申しますが
どうしてどうして
ここクレマチスの丘では
ゆったりと緑を見ながら美味しい食事を楽しめます

訪れたのは
日本料理のお店
tessen(テッセン)




ゴマ豆腐と焼きナスの柚味噌かけ
まぐろとよこわのお造り
和牛の炭火焼き
飛竜頭と冬瓜の蟹あんかけ
ご飯・赤だし・香の物
デザートは水菓子と黒糖のソフトクリーム



最近少し食が細くなった父ですが
外での食事は気分転換になるようで
しっかり完食しました


実りの秋はもうすぐ
美味しく食べられることに感謝です














black & white + brown ::: 2011.09.27 Tuesday

 
朝の公園で
見せてもらった携帯の写真


真ん中がwill
そしてその両側に
anzuとyuzuもいる

夏休みの自由課題に
willのお姉ちゃんが紙粘土で作った
わんこ達の写真でした

か〜わいい〜
わんこ達の微妙な大きさの違いまでそっくり

みんなの真ん中に美味しそうなご飯が!
きっと
anzuとyuzuの周りは
‘およだ’でびしょびしょですよ(笑)



感激して
willままさんにお願いして
写メしてもらいました

willのお姉ちゃん
どもうありがとう
これからもずっとanzuとyuzuと仲良くしてください











*おまけ*



おいしい時間とたのしい時間 ::: 2012.02.01 Wednesday
 年末に骨折した小指
まだ
ちょっとしびれていて力をいれずらいのだけれど
なんとかキーボードを打てるようになってきました


1月の美味しい時間


ことし初めてのお料理教室



焼き野菜のサラダ
カスレ
タルトタタン

外の寒さを忘れさせてくれるお料理
復習せねば



たのしい時間


エリコの部屋

お茶を飲みながら
エリコさんがちゃちゃっと用意してくれた
抹茶白玉あずきのキャラメルアイス添え

ガールズトーク(?)をしながら
『おしゃれ古着』を試着しては
また
お茶を飲んで

最初で最後のエリコの部屋は春爛漫でした







1/1