杏と柚と麦香のレシピ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
わんこ達(フラッティのanzuとyuzu)のこと、
お料理のこと、美味しかったこと、
楽しかったこと、びっくりしたこと、
記憶しておきたいこと・・・などなど、
ぽちぽちアップしていきたいと思っています。

* なお、いただいたコメントは
承認後ブログに掲載させていただきます。

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スポンサーサイト ::: 2014.04.08 Tuesday

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アボカドカルボナーラ 〜 I ♡ アボカド ::: 2012.05.15 Tuesday
 
新緑がまぶしいこの季節
アボカドが旬だと
最近某テレビ番組で知りました

そうそう
『アボガド』ではなく『アボカド』ということも


私の好きな食材の中で
かなり上位にランキングするアボカド

このアボカドを使って作るパスタ




アボカド・カルボナーラ


ベーコンをカリカリに炒めたら
フードプロセッサーかバーミックスでペースト状にしたアボカドを加え
牛乳とパスタのゆで汁でのばし
ゆであがったパスタとパルミジャーノと粗挽き黒胡椒を和えたら
出来上がり

お皿に盛って
黒胡椒とパルミジャーノをふって
いただきま〜す



卵を使っていないのにカルボナーラ!
と感じるのは私だけ?















納豆パスタ ::: 2012.04.11 Wednesday
 
近所の公園で
お花見の予定だった今日

けれど
お天気のご機嫌がうるわしくなく
さくら吹雪となり
中止に・・・残念


お花見弁当にはほど遠い本日のランチ

でも

大好きなんです


納豆パスタ


フライパンに
ベーコンと粗みじん切りのにんにくとたかのつめとオリーブオイル
を入れたら火にかけ
ベーコンがカリッ、にんにくがきつね色になったら
えのき茸と納豆を加え
パスタのゆで汁とお醤油をそれぞれ少々入れ
ゆであがったパスタと青ねぎも一緒にからめたら
お皿にもり
きざみ海苔をトッピングして
いただきま〜す


プチデザートに
バニラアイス+美生柑のコンフィチュール添え


来年はみんなでお花見しましょう
ね、LADYちゃん



ジャパニーズ エディブルフラワー ::: 2011.10.17 Monday


10月も半ばだというのに
昨日は25℃の夏日

けれど

食卓は秋の香り

黄色い食用菊をいただいたので
さっそくゆでておひたしに

しゃきしゃきとした食感と
ほのかな菊の香り
これぞ
ジャパニーズ エディブルフラワー

今夜は
菊ご飯にしよう












*おまけ*


“りんごをお裾分けしようかと・・・”
とメールをいただき
柚を連れていそいそと棕櫚cafeへ

柚はめずらしく私の後ろで静かだったので
わんこ談義に花が咲き・・・??
コリコリ柚が噛んでる!?
噛んでいたのはリード
気がつくのが遅すぎました、見事に切断
注意するより先に大笑い
家に戻ってからハトメを打って修理しました







秋のイタリアンな夕ごはん ::: 2011.10.07 Friday
 
子供の頃は好き嫌いがたくさんありました

しいたけ、たこ、人参、ピーマン、などなど

それなのに

嫌いだったものが
今は大好きに

母の手料理のおかげ!?


昨日の夕ご飯



タコのバジルマリネ
ナスのマリネ、アンチョビ風味
紅玉と人参のサラダ

茸(椎茸とマッシュルーム)のリゾット、帆立のスモーク添え

カボチャのプリン


喜んでくれる人(otto以外です)の為だと
やっぱり作り甲斐があります








*おまけ*

anzuのこと〜その1

朝方ちょっとゆるゆるの落とし物
そして
午後から頻尿&血尿が・・・

尿検査をしてもらうと
また膀胱炎?!

抗生物質飲んで様子見です
元気も食欲もあるので大丈夫そう


anzuのこと〜その2

anzuとpapaさんとのレッスンのVTRを見せてもらいました

初めて30科目続けてのレッスンです
ずっと最後まで集中している!

そういえば
初めての試験、CD1のとき
『もっと集中力をつけた方がいいですね』と
試験官からのアドバイスを受けたanzu
まさかCDXまで受けることになるなんて
あの時は思いもしませんでした

本番とてもが楽しみです




*おまけのおまけ*




白ワインのリゾット ウナギのスモーク載せ ::: 2011.09.21 Wednesday
 


リゾットは
生米からいためて丁寧に作ることもありますが
たいていは
ご飯がほんの少し残った時に作ります



白ワインのリゾット
ウナギのスモーク載せ



みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで丁寧に炒め
白ワインを入れて煮詰めます
水分が1/3になったところへ
冷たいご飯を入れ
ひたひたになる位まで熱湯を注ぎ
ベジタブルスープの素を加え
強火で混ぜながら水分を飛ばします
仕上げに
生クリームを少しと
たっぷりのパルミジャーノを加えて
あれば少量すりおろしたレモンの皮を入れて仕上げます

フライパンで軽くスモークしたうなぎの白焼き(参照)を刻んで上に乗せ
美味しい塩と胡椒をひとふり
チャイブか万能ネギのきざんだものを散らして
出来上がり


昨日のゆうごはん

納豆のフランとカボチャのサラダ

と一緒に
ごちそうさま







*おまけ*

台風の影響で雨のやみ間が少なく
思いっきり外で遊ぶことが出来ないときの強い味方
ほねっこ=牛膝なん骨

ふたりとも自分の世界に入りひたすらガリガリ

おかげで歯が綺麗になりました






冷蔵庫がからっぽ! ::: 2011.09.20 Tuesday
 うっかり
生協の注文をまるまる2週間分忘れてしまいました
木曜日の配達日まであと2日
いよいよ冷蔵庫がからっぽです

それでも
昨日は在庫の食材から一品





蒸し鶏、若布とネギのナムル添え



鶏もも肉の皮ではない側に塩をふり
皮を外側にして巻き
アルミホイルでくるみ
蒸し器で20分蒸し
そのまま冷まして出来上がり


若布と長ネギの千切りと三つ葉を
ごま油と塩と
ほんの少しのにんにくと韓国とうがらし
たっぷりのすり胡麻を
全部一緒に手で混ぜ合わせます

器にナムルをしき
冷めた鶏をスライスして盛りつけて出来上がり
ナムルと一緒にパクリ、ごちそうさま





*おまけ*

日曜日
久しぶりに柚とグループレッスンに参加しました

暑い日だったので室内レッスン
柚は室内では本当に良く集中できます

最近
普段のお散歩中
アイコンタクトをとれるようにと
トリーツを口にくわえて歩くようにしているので
(はたから見たらものすご〜く変ですが)
その効果があったかな?

外のレッスンでも同じようにできるといいんだけど
・・・・たぶん・・・・


さぁ、あと2ヶ月
ゆずっち、がんばろうね




自家製スモークサーモンとアボカドのタルタル ::: 2011.09.20 Tuesday
 
今朝
某テレビ番組で
スモークを特集していました

それにのったわけではありません
数日前の食卓にのぼった一品



自家製スモークサーモンとアボカドのタルタル



スモークしたサーモンとアボカドをさいの目に刻んでボールに入れ
レモン汁で色止めをしておきます
オリーブオイルと水煮のグリーンペッパーとほんの少しの柚胡椒と塩を合わせ
サーモンとアボカドを和え
セルクルで盛りつけます

付け合わせは



ジャガ芋のガレット



千切りのジャガ芋に小麦粉を少々まぶし
オリーブオイルかバターを熱したフライパンで
小さめに焼いて
ひっくり返したら
ターナーでしっかり押さえて
カリッと焼きます

ピンクペッパーをアクセントに
ごちそうさま


自家製スモークサーモンの作り方はこちら








ピーマンともろこしのフリット ::: 2011.09.12 Monday
 
今年も残暑が厳しく
献立もまだ夏の名残

・・・ということで

昨夜の夕ご飯は



ピーマンともろこしのフリット



とうもろこしは軸からこそげ落とし
ピーマンはトウモロコシと同じくらいのさいの目に

玉子1個分の卵白をしっかり泡立て
卵黄には薄力粉大さじ2を入れて粉気がなくなるまで混ぜ
水ほんの少し加えてのばして
塩ひとつまみを入れて泡立てた卵白と合わせて衣を作ります

ピーマンとトウモロコシを加えてさっくりと混ぜ
熱した油にスプーンで落とし入れて
浮き上がったら一度返して出来上がり

トマトケチャップとソースを合わせた物と
美味しい塩を添えて
いただきます


豚肉ともやしとにんにくの芽の蒸し物のゆかり和え
豆腐のサラダ仕立て 柚胡椒ドレッシング
といっしょに
ごちそうさま



 レシピ本はたくさん持っていますが
結婚するときに母の手料理ノートを書き写した一冊のノートが
私のお料理の原点です

身近にある食材でちゃちゃっと作れる
毎日の食卓はこれが一番

ピーマンともろこしのフリットも母の手料理ノートからです








*おまけ*




じゃが芋のニョッキ バジルソース ::: 2011.09.08 Thursday
 
ジャガ芋がどっさり届き
ニョッキを食べたくなりました

“木曜日は・・”
ではありませんでしたが

昨日の夕ご飯



ジャガ芋のニョッキ ジェノベーゼソース



ジャガ芋はほくほくになるまで蒸し
冷めないうちに皮をむきマッシャーでつぶし
ジャガ芋の1/3量の小麦粉を入れ
なめらかになるまでこねます

2〜3僂梁世気某ばし
1儖未困張ットしたら
打ち粉をつけながらフォークで平らに押して飾りをつけ
塩をいれたお湯で浮き上がるまでゆで
良く水気を切りお皿にのせ
バジルソースをまわしかけ
すり下ろしたパルミジャーノをたっぷりかけて
できあがり



野菜と茸のミネストローネスープ

ナスとおくらと茗荷のマリネ

と一緒に
ごちそうさまでした








*おまけ*


しばらく休んでいた酵母

まずはレーズン種から


ちゃんと酵母の声が聞こえてきますように






納豆ナスみそのじゃじゃ麺風そば ::: 2011.09.07 Wednesday

本日のお昼ごはん
そうめんはひと休み
おそばにしました
・・・麺類には変わりませんが・・・

早く食べて〜と納豆が冷蔵庫で訴えていたので
ふだんなら

納豆おろしそば
とか
梅納豆そば

にするところ
今日は



納豆ナスみそのじゃじゃ麺ふうそば



ナスは納豆と同じくらいの大きさのさいの目切りにし
水にさらしてあくを抜き
納豆はさっと洗ってぬめりをとります

フライパンに油をしいて
にんにくのみじん切りをネギを炒め
水気をきったナスを入れしんなりなるまで炒めたら
納豆も加えて
砂糖→酒→醤油→みそ
の順番で加え
最後にみりんを入れて照りを出したら
納豆ナスみそのできあがり

茹でて水でしめたそばを深めのお皿に盛り
納豆なすみそをのせ
千切りのみょうがと紫蘇を上にのせて
最後にラー油をたらりで
いただきます

この納豆ナスみそは
千切り生姜と白髪ネギと一緒に
レタスに包んで食べても美味しいです





*『水に注意を』*

週が開け
先週の台風の影響の大きさが徐々にわかってきました

今なお孤立している方がいるとのこと

土砂崩れダムの決壊のおそれがあり
避難を余儀なくされている方もいるそうです

震災の被害と重なります

ある方が今年のはじめに
『今年は水(水害)に注意したほうがよいです』
とおっしゃっていたことを思いだしました

震災に続いて今回の台風の大災害
被害に遭われた方々が安全で落ち着いた生活を取り戻せるように
一日も早い復旧を願います










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