杏と柚と麦香のレシピ
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
わんこ達(フラッティのanzuとyuzu)のこと、
お料理のこと、美味しかったこと、
楽しかったこと、びっくりしたこと、
記憶しておきたいこと・・・などなど、
ぽちぽちアップしていきたいと思っています。
* なお、いただいたコメントは
承認後ブログに掲載させていただきます。
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::: 2014.04.08 Tuesday
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わんこご飯
::: 2008.07.29 Tuesday
anzuのご飯を手作りご飯に変えて、
これまではご飯(玄米)中心、たまにパスタでバリエーションを増やしてきたのだけど、
そろそろ、得意の『パン』も加えよう、とanzuのパンを焼きました。
全粒粉のパニーニ(平焼きパン)・・ローズマリーと胡麻をトッピング。
はたして彼女の反応は?
今夜のご飯が楽しみです。
ちなみに、わんこパンは塩を全く入れないで焼きます。
でも、お味噌やアンチョビペーストとかオリーブペーストのような
塩気の強いペーストを塗ってサンドイッチにすれば、
私のお昼ご飯にもなるのです。
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今年の『ひねもすの食卓』upします、まずは睦月(1月)
::: 2008.12.11 Thursday
1月は華やかなしつらえでお迎えしました。
残念ながら、一品目の写真は撮りそこないました。
二品目は、牡蠣のマリネ、柚胡椒風味。
三品目は、まるまる1日煮込んだポトフ。
ポトフのスープにはIちゃんのパンを添えました。
デザートは
ガレット・デ・ロア
です。
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ひねもすの食卓から 如月・弥生
::: 2008.12.13 Saturday
如月
魚介の八朔和え
玉子の寄せ蒸し
里芋とお揚げさんの白和え
キャベツと挽肉のミルフィーユ
あさりご飯・豚バラとレタスのお吸い物(写真なし)
ちょこれーとけーき
弥生
帆立と菜花の黄身酢和え
大和芋の磯辺揚げ
辛子豆腐
鯛のかぶら蒸し
そぼろ丼
沢煮椀
三宝柑のゼリー
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16:14
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がちまいやさんのレシピより
::: 2010.04.29 Thursday
連休だから、という訳ではありませんが、
最近お気に入りの“がちまいやのオーガニックな焼き菓子”を参考に、焼き菓子を3種類焼きました。
左から、バターを使わないヨーグルトとポピーシードのマフィン、胡麻とシナモンのフラップジャック、カルピスバターの香りいっぱいのショートブレッド。
マフィンは菜種油を使いしっとりとした中にポピーシードのプチプチした食感、フラップジャックは全粒粉と自家製ラードで香ばしくザクザクした食感、ショートブレッドはコーンスターチを4割ほど入れたので、“さくっほろっ”な食感です。
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19:31
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紅玉のジャム
::: 2010.10.16 Saturday
頼んでいた紅玉が届いたので、さっそくジャムをつくりました。
父はシナモンが苦手なので、ピンクペッパーがアクセント。
たくさん出来上がったので、小分けにしていくつかはプレゼントです。
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14:48
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今年もスモーク
::: 2010.12.29 Wednesday
もう、たぶん10年以上になりますが、
お正月前に必ず作るものがあります。
それは・・・・ロースハム。
塩漬けして、さらしで巻いて、スモークして、ボイルして、スモークして完成。
さぁ、明日、明後日はおせち料理作り。
黒豆、田作りは出来上がりました。
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17:47
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今年は作る?
::: 2011.02.09 Wednesday
もうすぐバレンタイン。
ここ数年papaさんにも手作りしていないけれど、
今年は久しぶりに作ろうかなぁ。
わんこ用のサツマイモトリュフ・・・
papaさんのダイエットにも良さそう。
“やっともらえる〜♪"
*おまけ
dappleback cafe
でわんこの為のバレンタインチョコの会に参加しました。
anzuと一緒に参加したのは、トイプードルのfranちゃん、コリーのdaisukeくん、先生の愛犬シェパードのruffyちゃん(写真撮れませんでした)
ちょっと早いですが・・・・
Hapyy Valentine's Day!
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coffee 水ようかん
::: 2011.08.12 Friday
去年のマイブームを思いだしました。
濃いめのコーヒー
に
粉寒天を煮とかし、
コーヒーと同量
の
つぶ餡を加えてよく混ぜ、
冷やしかためて
生クリームをかけて
はい、簡単、出来上がり、
いただきます
遊びにきてくださった皆様、
よろしければ下の赤いハートをポチっとお願いします
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16:05
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みょうがのピクルス
::: 2011.08.13 Saturday
みょうがのピクルス
といっても
甘酢漬けなのですが・・・・
お酢に砂糖15%、塩5%の割合で
甘酢を一度煮立ておき
縦半分に切ったみょうがを
お酢を入れたお湯でさっとゆがいてから
甘酢に漬け込むと
綺麗なピンク色のピクルスが出来上がり
箸休めに
和え物に
刻んだ梅干しとみょうがで
混ぜご飯に
たくさん作ってもすぐになくなります
*おまけ
義母がたんせいしている茗荷を
うっかり収穫するのを忘れていたら
半分以上花をつけてしまっていたのだけど
りっぱなみょうが山盛りに
花をつけていないものだけ
ピクルスにしておきました
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ひまわり色のランチ
::: 2011.08.15 Monday
今日も猛暑
でも
ひまわりは元気に咲いていました
そこで
というわけではありませんが
お昼ご飯がひまわり色になりました
黄色いパプリカとエリンギと
ぴりっと辛いシシトウのパスタ
アンチョビ風味
デザートに
マンゴーカルピスのフローズンヨーグルト
いただきのものマンゴーカルピス
でも
papaさんも私もカルピスは飲まないので
フローズンヨーグルトにしてみました
ヨーグルトと生クリームにマンゴーカルピスを少々
ブレンダーで混ぜたら器に入れ
少し固まるまで冷凍庫へ
表面が固まったら
カルピスマンゴーをかけて
もう一度冷凍
ミントを飾ってできあがり
暑さに負けず
がんばりましょう
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