杏と柚と麦香のレシピ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
わんこ達(フラッティのanzuとyuzu)のこと、
お料理のこと、美味しかったこと、
楽しかったこと、びっくりしたこと、
記憶しておきたいこと・・・などなど、
ぽちぽちアップしていきたいと思っています。

* なお、いただいたコメントは
承認後ブログに掲載させていただきます。

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スポンサーサイト ::: 2014.04.08 Tuesday

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花火 ::: 2011.08.21 Sunday
昨日のこと

毎年8月のお盆後の週末に
近くの公園墓地で小さな小さな花火(大?)会があります
打ち上げ時間はほんの15分くらい

夕方から本番前の空砲の音が数回聞こえると
anzuのハァハァが始まってしまいました

音に対して怖がることを
音響シャイ
というそうです

これまでは
飛行機・雷・爆竹
そして
今年から花火も

江戸川の友達の家での花火ウォッチング
来年からは無理かな・・・





*おまけ*


わが家の食材はほとんど生協の宅配なので
献立はいつも冷蔵庫と相談です

昨夜の夕ごはんは


ナスとピーマンとゴーヤの味噌炒め


輪切りにしたナスをごま油でいため
ネギと生姜のみじん切りを加え
ピーマンとゴーヤの細切りも加え
同割りで合わせたの味噌と砂糖と酒も入れ
水分がなくなったらできあり



あなごの卵とじ


みりんを煮きってから白だしと水も加えて煮立て
細ネギ(少し残して)と刻んだアナゴを入れて
煮立ったところにとき玉子を半分入れ
全体にふつふつしてきたら
残りの溶き卵と細ねぎを入れ
蓋をして1分むらしたらできあがり
ごはんにのせらたアナゴの卵とじ丼



キュウリと梅と茗荷の和え物


キュウリはすりこぎでたたき
梅も包丁でたたき
きざんだ茗荷と
ほんの少しの胡麻油と醤油
全部和えたらできあがり
梅と茗荷をザーサイとにんにくに替えたら中華風


いただいたブランデー仕込みの梅酒といっしょに
ごちそうさま

 
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