anzuの誕生日のすぐあとにanzuパパの誕生日がやってきます。
そこで、元旦出勤の振り替え休日で連休となった先週末、
昨年お世話になった
いいらさんへお祝い旅行へ行ってきました。
まずはanzuの初泳ぎ。桜が咲く頃ののような暖かい日だったので、
anzuが飛び散らす水しぶきもここちよかったです。
anzuははじめて泳いだビーチでたっぷり遊びました。
いいらさんでの夕食・・・今回のメインは金目鯛のしゃぶしゃぶ、絶品です!
他にも柿なます、鰺のお造り、あおりいかのてんぷら、金目鯛のかぶと煮、ひじきの煮物、締めの雑炊まで、どれもこれもママさんのすばらしいお料理を堪能。
いいらパパさんおすすめの静岡の地酒がさらに食欲を増進、もちろん完食、anzuと同じく、満腹中枢が麻痺しました。
そして、サプライズでanzuパパのバースディケーキをママさんが作ってくださいました。さらに、anzuにまでヨーグルトとパンで作った特製わんこケーキが!!
anzuパパはこんなに嬉しいお祝いは初めて!!と大感激、これもanzuのおかげです。
そして、私も二人のお裾分けに預かり、はっぴ~はっぴ~!!
翌日、わんずの足形を陶板にやいてくださる陶芸家の方の工房、
天神窯へ行ってきました。
いいらさんのわんず達はもちろん、お泊まりの方達も多数足を運ばれていて、
anzuもバースディ記念に作ってもらうことにしました。
ところが、ここに落とし穴がありました。
平らにのばされた粘土の上にanzuの前足を押しつけなければならないのですが、これにanzuは大抵抗。
足をつかまれると、爪切りバリカンがよみがえってくるのか、何がなんでも足を乗せまいと大暴れなのです。
失敗するだろうと見越して用意してくださった3枚とも、残念ながら満足のいく足形にはならなかったのですが、その中でもましな1枚を焼いていただくことにしました。
5年後、もう少し大人になったら再チャレンジしたいと思います。
(1年後ではまだ自身がないので。)